Пропустить навигацию.
Ожирение | Медицинское и народное лечение ожирения в Москве и Петербурге

Зверобой

ЗверобойЭто широко известное в народе растение с ярко-жёлтыми цветками и специфическим, слегка тербковатым, но приятным запахом. Растение многолетнее, травянистое, цветы собранны в метельчатые соцветия.

Зверобой издавна в народе считался одной из главных врачебных трав, излечивающей 99 болезней и входит он в очень многие сборы трав. 

Однако, трава зверобоя слаботоксичная для людей, тогда как у животных она может вызывать отравления: к ней чувствительны овцы, лошади, крупный рогатый скот, особенно молодняк белой масти. Отсюда и название - зверобой. 

Растёт он повсюду, зацветает в июне-августе. Именно в это время и собирают цветущие верхушки со стеблем, длиной 25-30 см, без грубых безлистых частей. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт.

Сушат, это ценное растение разостлав тонким слоем, в тени. Высушенную траву зверобоя обмолачивают, отделяя стебли, и хранят не более 3 лет. 

Зверобой свойства

Зверобой продырявленный широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Лекарственные свойства его связаны с достаточно сложным химическим составом.В традиционной медицине его используют как вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство при кровоотхаркиванье, кашле, проносах, коликах, болезнях печени, для укрепления дёсен.

Зверобой обладает прекрасными полезными и лечебными свойствами, из него делают растительные антибиотики - иманин и новоиманин, представляющие собой эффективные антибактериальные препараты, применяемые при тяжёлых ожогах, гнойных ранах, острых катарах дыхательных путей (рините, гайморите, фарингите), при абсцессе, флегмоне, мастите.

Препараты из травы зверобоя применяют для лечения при язвах, ревматизме, подагре, различных нервных заболеваниях, в качестве антигельминтного и диуретического средства. Используется он также для лечения депрессивных психозов.

Крепкий настой зверобоя применяют в стоматологической практике для укрепления десен, устранения неприятного запаха изо рта, а также используют в качестве противовоспалительного средства.

Растение зверобой используют при заболеваниях пищеварительного тракта (поносы, хронические гастриты, язвенная болезнь), при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при заболеваниях почек.

Установлено исследованиями также, что экстракт растения при внутривенном введении стимулирует деятельность сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, повышает артериальное давление, сужает сосуды.

В народной медицине зверобой очень популярное лечебное средство, которое применяют при желудочно-кишечных, сердечнососудистых заболеваниях, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях; болезнях печени, почек и как глистогонное средство, при невралгиях, истерии, бессоннице, эпилепсии, параличах.

Отваром травы зверобоя моют детей при диатезах, туберкулёзе кожи, при сыпях, нарывах, при болезнях молочных желёз прикладывают компрессы. 

Корни растения используют при дизентерии и туберкулёзе костей.

Зверобой противопоказания

Противопоказан он при беременности, гипертонии (в чистом виде, в сборе можно), т. к. повышает давление. 

Поскольку трава зверобой обладает слабо токсичным действием, ее нельзя принимать в течение длительного времени, могут появиться неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, может вызвать крапивницу.

А также,при длительном применении может наступить временная импотенция(после прекращения прийома зверобоя через несколько недель все востанавливается). 

После приёма настоя (чая) из травы необходимо воздерживаться от загара, т. к. зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. 
Не увлекайтесь крепко заваренным настоем (чаем) зверобоя, т. к. это может вызвать симптомы острого гастрита (спазмы и боли в кишечнике).

При умелом и правильном использовании это растение очень эффективное. 

Ожире́ние (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.