Пропустить навигацию.
Ожирение | Медицинское и народное лечение ожирения в Москве и Петербурге

Пшеница

0220 Однолетнее травянистое растение семейства мятликовых (злаковых). Стебель 45-200 см высотой, полый, голый. Листья линейные, плоские, на месте перехода от листового влагалища к листовой пластинке имеют язычок и ушки, последние часто с ресничками. Колос рыхлый, двухрядный, четырехгранный, с гибким стержнем. Колоски сидят на выступах стержня поодиночке и содержат по 3-5 цветков, из которых только 2-3 дают зерна. Створки колосков яйцевидные, продольно-морщинистые, широкие, вздутие, на верхушке притупленные и снабженные коротким широким зубцом.

Зерновки овальные или удлиненно-яйцевидные, с ясно выраженным хохолком и продольной бороздкой на спинке, 1-1,5 см длиной, 0,3-0,5 см шириной, беловатые или красноватые, в сечении округлые или округло-треугольные, мучнистые, полустекловидные или стекловидные, без запаха. Из культурных видов широко распространены только два вида - мягкая и твердая пшеницы, среди них наиболее часто возделывают мягкую пшеницу - озимую и яровую. Твердая пшеница имеет плотный колос с длинными, превышающими длину колоса остями, колосковые чешуи кожистые, с широкими, хорошо выраженными зубцами. Происхождение твердой пшеницы как вида неизвестно. Наиболее ценны кустистые с крупными колосьями формы твердой пшеницы.

Химический состав

Зерна пшеницы содержат белки (10-15%) с полным набором незаменимых аминокислот, небольшое количество жиров (до 2%), углеводов, представленных в основном крахмалом (до 65%). Имеются витамины групп В, РР, Е, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний).

Заготовка

В народной медицине в качестве лечебного сырья используют пшеничные зерна, хлеба из них, отруби, крахмал, проросшие зерна и солому пшеницы.

Фармакологические свойства

Отвар пшеничных зерен используют как общеукрепляющее средство, отвар мякиша хлеба - при поносах, отвар пшеничных отрубей с медом пьют при заболеваниях дыхательных путей и применяют для слабительных клизм. Проросшее зерно пшеницы используется в качестве поливитаминного средства.

Применение в медицине

Мякиш, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам, опухолям для их рассасывания. Припарки из отрубей употребляют в качестве косметического средства, смягчающего кожу. Отвар пшеничных отрубей принимают при склонности к запорам. Лицам, стадающим запорами, а также пожилым людям полезно питаться жареной пшеницей в количестве 50-100 г 2-3 раза в день до еды.

Противопоказания

Свежий хлеб обладает сокогонным действием, переваривается гораздо труднее и медленнее, чем черствый, поэтому свежий хлеб не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ожире́ние (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.