Пропустить навигацию.
Ожирение | Медицинское и народное лечение ожирения в Москве и Петербурге

Мята перечная

Мята перечнаяДругие названия - мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское).

Это один из видов рода - мята, всего видов, на данный момент - 25 и 10 подвидов: это мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др.

Многие из видов мяты используются в косметике, ароматерапии, пищевой промышленности, медицине.

С лечебной целью, в фармакологии, народной медицине, используется в основном мята перечная, реже - мята водяная, степная.

Перечная мята - это искусственно выведенный вид, методом скрещивания диких видов - водной и колосковой. Она имеет еще 2 подвида: мята белая, вся зеленая, и мята черная - с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях.

Это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60 - 80 см.

Стебель четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт она во второй половине лета, июле-августе. Заготовку делают перед и во время цветения.

Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли.Мята перечная выращивается многими огородниками, садоводами, фермерами, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.

В медицине, как традиционной так и народной, мяту применяют для лечения при головных болях, сердечнососудистых заболеваниях, нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

С лечебной целью, а также в кулинарии, используют листья и побеги мяты в свежем и сушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.

Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба. В кулинарии советуют применять кудрявую и яблочную мяту, т. к. она не дает горечи при нагревании.

Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда. 

Мужчинам мятой увлекаться не стоит, т. к. она понижает возбудимость, и сексуальную тоже.

В традиционной медицине траву мяты используют как сырьё для получения ментола, сердечнососудистых препаратов, в мазях и каплях от насморка, средствах против кашля.

Препараты из листьев мяты обладают противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, аппетитным, отхаркивающим, желчегонным, умеренным слабительным действием.

Мята перечная входит в состав многих сборов. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря, ее используют как вспомогательное желчегонное средство. При неприятном запахе изо рта делают полоскание настоем мяты.

Настой мяты принимают при геморрое, женских болезнях (как при недостаточных так и чрезмерных менструациях) при нервных расстройствах, истерии, болезнях сердца, легких, при гастритах, ревматизме, зубной боли и др.

Мята противопоказания

Нельзя употреблять мяту при индивидуальной непереносимости, это может вызвать аллергию. Масло мяты противопоказано при кормлении грудью, во время беременности, детям до 6 лет. Также не стоит увлекаться мятой мужчинам, т. к. она уменьшает либидо. При передозировке возможно ухудшение сна, боль в сердце, спазмы бронхов.

Ожире́ние (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.