Пропустить навигацию.
Ожирение | Медицинское и народное лечение ожирения в Москве и Петербурге

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 25 см, с длинным ползучим, ветвистым корневищем. Цветоносные стебли прямостоячие, неветвистые, усажены мелкими чешуевидными, красно-бурыми листьями, яйцевидно-ланцевидной формы. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, округло-сердцевидные, неравномерно зубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу беловойлочные; развиваются после отцветания растения.

Цветки золотисто-желтые, краевые-язычковые, срединные, трубчатые, с хохолком; собраны на верхушке стебля в соцветие в виде корзинки. Плод — продолговатая, ребристая семянка с доинным пушистым хохолком. Цветет в марте—апреле; плоды созревают в мае.

Медицинское значение

Листья мать-и-мачехи содержат горькие гликозиды, сапонины; каратиноиды, галловую, яблочную и винную кислоты, ситостерин, аскорбиновую кислоту, полисахариды (инулин и декстрин), слизи, дубильные вещества, следы эфирного масла, минеральные соли.

Настой и отвар листьев, а также гранулы из них, оказывают отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, антисептическое, дезинфицирующее и спазмолитическое действие. Мать-и-мачеха является старинным лекарственным средством против кашля и удушья. Применяют при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, а также селикозе и туберкулезе.

В народной медицине листья часто применяют с цветками в виде отваров и настоев при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, для возбуждения аппетита и улучшения пище варения. Иногда сок из свежих листьев назначают при туберкулезе, затяжном рините (вводят в ноздри) и в качестве легкого потогонного средства. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам и фурункулам, а измельченные свежие или сухие к нарывам. Кашицу из листьев применяют при груднице, против мозолей и др. Измельченные сухие листья курят при одышке и затрудненном дыхании В стоматологии используют настой для полоскания рта и настой для аппликаций. В гинекологии настой и отвар применяется при воспалительных заболеваниях влагалища сопровож дающихся белями, обычно в виде спринцеваний и микроклизм. Растертые свежие листья, прикладывают к нарывам, лечат воспаления кожи и вен на ногах. Отваром листьев мать-и-мачехи и крапивы моют голову для укрепления волос, а также против перхоти. Листья мать-и-мачехи входят в состав грудных и потогонных сборов.

Ожире́ние (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.