Пропустить навигацию.
Ожирение | Медицинское и народное лечение ожирения в Москве и Петербурге

Калина

Калина Калина - кустарник высотой до 4 м с серовато-бурой корой. Листья супротивные, широкояйцевидные, черешковые, до 10 см длины, пластинка листа обычно трех-пятилопастная. Краевые цветки в соцветии бесплодные, белые или розовато-белые, до 2,5 см в диаметре, на тонких цветоножках длиной до 2 см, средние цветки плодущие, мелкие (до 5 мм в диаметре), на очень коротких (до 2 мм) цветоножках собраны в зонтики. Плоды яйцевидно-шаровидные, ярко-красные костянки до 12 мм в диаметре, с крупной, плоской косточкой, занимающей большую часть плода. Цветет в мае-июле, плоды терпкие на вкус, горьковатые; после промораживания горьковатый вкус исчезает; созревают в августе-сентябре.

Плоды собирают в фазу полной биологической спелости, в сухую погоду. Обычно срезают вместе с плодоножками, складывают в корзины, ящики и отправляют на сушку. Сушат в тени, на чердаках, под навесами, связывая в пучки и подвешивая. Лучше сушить в сушилках при температуре нагрева плодов 60—80°. После сушки плоды отсортировывают, хранят их на стеллажах в мешочках, пакетах, сухих помещениях. Кору калины собирают весной в период сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется. Перед снятием коры острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20—25 см друг от друга и два продольных надреза. Собранную кору вначале подвяливают на воздухе, затем сушат при 50—60°. Хранят сырье в пакетах, мешочках в сухих местах; срок годности 4 года. Используют кору и плоды.

Экстракт из коры калины жидкий и отвар коры применяют в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического, антисептического средства и при маточных кровотечениях. Настой плодов — витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. В традиционной медицине кору калины применяют при золотухе, плоды — при повышенном кровяном давлении, кашле и как слабительное средство.

Плоды используют в свежем виде, для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливки, идут они в начинку для пирогов. Ягоды можно хранить в замороженном виде или засыпанными сахаром. Растение является медоносом.

О лечебном значении калины имеются сведения в древних травниках (XVI в.), в которых ей приписываются ценные, целебные свойства: улучшает работу сердца, оказывает мочегонное действие, полезна при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.

Ожире́ние (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.