Пропустить навигацию.
Ожирение | Медицинское и народное лечение ожирения в Москве и Петербурге

Донник

ДонникДругие названия этого растения: донник аптечный, донник желтый, буркун лекарственный, буркун, дикий хмель, заячий холодок, трилистник донный, томка, хрестовник, денец, мольная трава и др.

Это часто, в зависимости от условий, высокий, ветвистый, травянистый куст, высотой 0,5-1,5 метров и выше, плотный и деревянистый у основания. Листья тройчатые, черешковые, сверху сизовато-зеленые, снизу более бледные, отсюда и народное название - трилистник.

Цветки желтые, мелкие, собранные в прямостоячие кисти, цветет все лето, начиная с июня и по сентябрь, семена можно собирать в августе.

С лечебной и кулинарной целью используют верхушки травы и листья, реже, в кулинарии корешки, в качестве пряности. Заготавливают во время цветения, сушат, как обычно, в тени. Донник относится к ароматическим травам и обладает приятным кумариновым запахом, благодаря такому веществу, как мелилотол, мелитиловой кислоты, кумарина, эфирных масел.

Его используют в кулинарии в качестве приправы к рыбным блюдам, салатам, супам, при изготовлении консервов, сыра, компотов, при засолке помидоров, огурцов и т. д.

Трава донник обладает отхаркивающим, противовоспалительным, гипотензивным, антикоагулирующим, антисептическим, фибринолитическим, потогонным, мягчительным, ветрогонным, успокаивающим, противосудорожным, ранозаживляющим свойствами.

Препараты донника лекарственного применяют при лечении кашля, бронхитов, гипертонической болезни, атеросклероза, метеоризма, запоров, повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, бессонницы, диффузного токсического зоба, нейропиркуляторной дистонии, ревматоидных и подагрических артритов, при воспалительных заболеваниях женских половых органов, гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также в климактерическом периоде.

Ожире́ние (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.