Пропустить навигацию.
Ожирение | Медицинское и народное лечение ожирения в Москве и Петербурге

Виды ожирения

Виды ожирения Ожирение – заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани. В развитых странах лишний вес имеют, по разным данным, от 30 до 50 процентов населения, и эти показатели неуклонно растут. В первую очередь это связано с повышенным содержанием в рационе рафинированных углеводов и жиров, а также с малоподвижным образом жизни.

Актуальность проблемы состоит в уменьшении продолжительности и качества жизни у лиц, страдающих ожирением, за счет высокого риска развития заболеваний сердечно- сосудистой и эндокринной систем, желчно- и мочекаменной болезни. Наиболее значимыми из них являются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и инсулиннезависимый сахарный диабет.

Кроме конституциональных, алиментарных и поведенческих причин ожирения большую роль в возникновении и прогрессировании заболевания играют гормональные нарушения. Избыточное развитие жировой клетчатки, а также особенности ее распределения часто являются одним из симптомов эндокринного заболевания. Андроидный тип распределения жировой ткани характеризуется преимущественной локализацией клетчатки в области плечевого пояса и живота (центральный тип), при гипоидном типе наблюдается преимущественное отложение жира в области ягодиц и бедер. Для гипотиреоза и конституционально-алиментарного ожирения свойственно равномерное распределение жировой ткани.

Ожирение является одним из ведущих симптомов при гипотиреозе, гиперкортицизме и гипогонадизме. При всех формах ожирения наблюдаются гипоталамические нарушения различной степени, которые могут быть как причиной, так и следствием заболевания. Жировые клетки (адипоциты) вырабатывают активные гормоноподобные вещества, в частности лептин и резистин, которые запускают цепь реакций, нарушающих деятельность гипоталамуса, способствующих развитию инсулинрезистентности и приводящие, в конечном итоге, к прогрессированию ожирения.

Гипотиреоз – наиболее частая причина эндокринного ожирения. Характерно равномерное распределение жировой клетчатки в сочетании с пастозностью конечностей и лица, сонливостью, снижением памяти, сухостью кожных покровов, выпадением волос, брадикардией, запорами. У большинства пациентов наблюдается своеобразный симптом «толстого языка». Диагноз подтверждается при определении повышенного уровня ТТГ. Различают первичный (врожденные аномалии или повреждение щитовидной железы) и вторичный (гипоталамо-гипофизарная патология) гипотиреоз.

Гиперкортицизм – вторая по частоте причина эндокринного ожирения. Сопровождается андроидным типом распределения жировой клетчатки, характерным лунообразным лицом, относительно тонкими конечностями. Классическим признаком является наличие цианотичных стрий на груди, спине и животе, а также склонность к артериальной гипертензии, акне, фурункулезу, остеопорозу, гипокалиемии. У многих больных развивается стероидная мио- и кардиопатия. Причиной являются опухоли гипофиза и надпочечников, воспалительные заболевания мозга, АКТГ-продуцирующие опухоли другой локализации. Для подтверждения диагноза определяют содержание 17-ОКС в суточной моче, кортизол и АКТГ в плазме крови, необходимо определение размеров турецкого седла и надпочечников.

Гипогонадизм связан с недостаточной выработкой андрогенов вследствие поражения яичек (врожденные аномалии, лучевое или токсическое повреждение) или гипоталамо-гипофизарной дисфункции. Характерен ганоидный тип ожирения. Сопутствующая симптоматика и степень выраженности отклонений зависят от времени возникновения заболевания. Максимально выраженная клиническая картина наблюдается при гипогонадизме до пубертатного периода: недоразвитие половых органов, грудной клетки и плечевого пояса, высокий рост, гинекомастия, отсутствие вторичных половых признаков. При гипогонадизме наблюдается снижение уровня тестостерона, азо- или олигоспермия (иногда отсутствие эякулята). В случае возникновения заболевания в раннем возрасте – позднее закрытие зон роста.

Ожирение является частым симптомом при адипозогенитальном синдроме, гиперпролактинемии, синдроме Штейна-Левенталя и других эндокринопатиях.

Ожире́ние (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.