Пропустить навигацию.
Ожирение | Медицинское и народное лечение ожирения в Москве и Петербурге

Проявления и осложнения при ожирении

Проявления и осложнения при ожирении Выраженное ожирение служит источником механического и физического стресса, который усиливает или вызывает ряд нарушений, включая остеоартрит (особенно бедренный) и ишиас. Учащаются также случаи варикозного расширения вен, тромбоэмболий, вентральных и диафрагмальных грыж, а также холелитиаза.

Гипертензия. У лиц с выраженным ожирением при измерении артериального давления с помощью надувной манжетки обычного размера получают ошибочно завышенные значения, поэтому при ожирении всегда следует использовать манжетку большего размера. Между гипертензией и ожирением даже при точной регистрации артериального давления существует тесная корреляция. Механизм, посредством которого ожирение вызывает гипертензию, неясен, но периферическое сосудистое сопротивление, как правило, остается в пределах нормы, тогда как объем крови увеличивается. При уменьшении массы тела снижается и системное артериальное давление независимо от изменений натриевого баланса.

Гиповентиляционный синдром (синдром Пикквика). Гиповентиляционный синдром с ожирением — это гетерогенная группа состояний, проявляющихся по-разному. Сонливость при ожирении отражает состояние апноэ во время ночного сна. В этом случае после его наступления обструкция верхних дыхательных путей вызывает гипоксемию и гиперкапнию, из-за которых больной пробуждается и у него восстанавливается нормальное дыхание. В течение ночи число этих эпизодов бывает большим, что обусловливает хроническое недосыпание и сонливость в дневное время. Причиной периодической закупорки верхних дыхательных путей считают сочетание тучности с расслаблением во время сна мышц глотки. Иногда эти эпизоды становятся угрожающими жизни, поскольку вызывают серьезные аритмии сердца, поэтому требуется продолжительное лечение, а иногда и трахеостомия. Хроническая гиповентиляция в дневное время обычно не столь выражена, как во время ночного сна, и может быть результатом нарушений в центрах регуляции дыхания. У больных с гиповентиляцией дыхательная реакция на гиперкапнию и гипоксию снижена, поэтому у них часто развиваются выраженные гиперкапния и гипоксемия в результате снижения исходной вентиляции; кроме того, в силу действия механических факторов может нарушаться сопряжение между вентиляцией и перфузией легких. В тяжелых случаях развиваются полицитемия, легочная гипертензия и легочное сердце. Уменьшение массы тела до появления необратимых изменений в сердце должно приводить к ликвидации всех этих изменений. У некоторых тучных лиц с остановкой дыхания во время сна и повышенной сонливостью гиповентиляции в дневное время не наступает, а дыхательные реакции на гипоксию и гиперкапнию остаются в пределах нормы. С терапевтической целью при гиповентиляционном синдроме лицам с ожирением назначают прогестины, поскольку у здорового человека они усиливают дыхательную реакцию на гиперкапнию и гипоксию. Медроксипрогестерон в этих случаях увеличивает вентиляцию, улучшает состояние сердца и ослабляет выраженность эритроцитоза, но обструктивная остановка дыхания во время сна сохраняется.

Функция надпочечников. Несмотря на то что болезнь Кушинга и простое ожирение обычно можно дифференцировать по клиническим проявлениям, иногда оказываются необходимыми и данные лабораторных исследований. При этом может возникнуть путаница, ибо при ожирении суточная экскреция 17-гидроксикортикоидов с мочой часто повышена. Реже повышается и уровень кортизола в плазме. При ожирении после введения дексаметазона обычно уменьшается содержание кортикостероидов, но иногда функция коры надпочечников подавляется не полностью, что существенно затрудняет дифференциальную диагностику.

Гормон роста. Секреторные реакции гормона роста на различные стимулы, такие как гипогликемия, физическая нагрузка и введение аргинина, ослаблены; голодание также вызывает меньшее, чем в норме, повышение его уровня в плазме.

Атеросклероз. Ожирение представляет собой фактор риска развития ишемической болезни сердца и инсульта. Большая доля этого риска обусловлена сопутствующими гипертензией, гиперлипопротеинемией и диабетом. Тем не менее даже при исключении этих факторов остается меньший, но все же дополнительный риск, который можно отнести за счет ожирения как такового.

Ожире́ние (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.