Пропустить навигацию.
Ожирение | Медицинское и народное лечение ожирения в Москве и Петербурге

Архив - 2010

Дата
Тип

Ноябрь 20

Календула

Календула

Календула лекарственная (Calendula officinalis L.) - однолетнее растение, род растений семейства сложноцветных. Родина календулы - Южная Европа. Полукустарники, многолетние или однолетние травы с ветвистыми стеблями и цельными листьями. Соцветия - корзинки на длинных цветоносах, одиночные; язычковые цветки многочисленные - жёлтые, пестичные и плодущие; трубчатые - обоеполые, но бесплодные; семянки изогнутые (до кольцевидных), наружные по форме отличаются от средних и внутренних.

Фенхель

Фенхель

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) - многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Донник

Донник

Другие названия этого растения: донник аптечный, донник желтый, буркун лекарственный, буркун, дикий хмель, заячий холодок, трилистник донный, томка, хрестовник, денец, мольная трава и др.

Душица

Душица

Душица обыкновенная - Origanum vulgare L. Семейство губоцветные. Это растение действительно имеет сильный запах, поскольку содержит эфирное масло, в состав которого входят различные пахучие соединения.

Ревень

Ревень

В пищу употребляют молодые листья ревеня и толстые, длинные (20-40 см и более) сочные черешки. Они имеют приятный кисловато-освежающий вкус, обусловленный содержанием яблочной и лимонной кислот (1,58-2,6 %). Черешки также богаты углеводами (2,23 %), витаминами С, В, РР, каротином, пектиновыми веществами и солями калия, фосфора, магния.

Анис

Анис

Анис обыкновенный или бедренец-анис (Pimpinella аnisum L.) = (Anisum vulgare Gaerth.) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных (Apiaceae). В качестве пряности используют семена растения. Семена аниса обладают интенсивным, легким, освежающим приятным ароматом. Семена - ребристые овальные, от серо-зеленого до коричневого цвета.

Кабачки

Кабачки

Кабачки — относятся к семейству тыквенных и, как и тыква, превосходное природное лекарство. В пищу можно употреблять молодые завязи (до 12 дней), когда семена находятся еще в зачаточном состоянии, их мякоть нежная и мягкая. В это время кабачки содержат 5,2% углеводов, 0,6% белка, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин, пектиновые вещества и минеральные соли калия, кальция, магния, железа. Солей калия в кабачках в полтора раза больше, чем в белокочанной капусте.

Бузина черная

Бузина черная

По древним поверьям бузина черная считалась целительным и магическим растением. Особенно она почиталась за способность исцелять многие недуги и продлевать жизнь. Бузину черную высаживали рядом с домом, поскольку считалось, что она отгоняет злых духов и защищает от колдовских чар. Люди в древности верили, что в ветвях бузины черной живут ангелы, охраняющие домашний очаг.

Вереск

Вереск

Вереск, верес (Calluna), род растений семейства вересковых. Лекарственным сырьем служат листья и цветки растения. Собирают их во время цветения, срывая верхушки побегов с цветками. Сушку производят в тени под навесом, раскладывая на бумаге или ткани тонким слоем и периодически перемешивая. Хранится такое сырье в закрытой таре в течение 1 года.

Вереск при ожирении

Вереск при ожирении

Настой травы вереск: 1 столовая ложка сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать полстакана 4 раза в день до еды.

Ноябрь 19

Мед при ожирении

Мед при ожирении

Взять 1 столовую ложку пчелиного мёда, растворить в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и выпить утром натощак при ожирении. Затем 2 часа не есть. Вечером, за 2 часа до сна, вновь выпить натощак 100 мл воды с растворенной в ней столовой ложкой меда. Курс лечения 1 месяц. После 10-14 дневного перерыва его можно повторить.

Кабачки при ожирении

Кабачки при ожирении

Благодаря высокому содержанию клетчатки кабачки усиливают перистальтику кишечника, предупреждают всасывание холестерина и препятствуют ожирению.

Ванны с настоем бузины при ожирении

Ванны с настоем бузины при ожирении

Полезны при ожирении и ванны с настоем листьев и корней бузины черной.

Сок тыквы при ожирении

Сок тыквы при ожирении

Пить при ожирении по 0,5-1 стакану свежего сока тыквы несколько раз в день.

Картофельный сок при ожирении

Картофельный сок при ожирении

Пить при ожирении свежий картофельный сок в смеси с морковным и капустным соками.

Морковный сок при ожирении

Морковный сок при ожирении

Пить при ожирении морковный сок по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение нескольких месяцев.

Пыльца картофельных цветков при ожирении

Пыльца картофельных цветков при ожирении

Для нормализации обмена веществ принимать пыльцу картофельных цветков — на кончике ножа 3 раза в день.

Корневища валерианы для уменьшения аппетита

Корневища валерианы для уменьшения аппетита

Для уменьшения аппетита применяют настой из корневищ валерианы. 70 г сырья залить 1 л холодной воды, настоять 24 часа, процедить. Пить по 1 чашке за 30 минут до еды.

Отвар свежей петрушки при ожирении

Отвар свежей петрушки при ожирении

Ежедневно (в течение 1 месяца) пейте по 1 стакану отвара свежей петрушки.

Кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца

Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаковых и культивируется практически по всей территории нашей страны. Кукурузные рыльца издавна использовались в народной медицине как проверенное лекарственное средство. Для лечебных целей подходят развившиеся столбики с рыльцами, которые собирают в период созревания початка.

Ожире́ние (лат. adipositas — буквально: «ожирение» и лат. obesitas — буквально: полнота, тучность, откормленность) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота.